7:0 (84.) Sebastian Wanke
7:1 (89.) Luca Vogel

(FS/29.08.2020)

FV-Team siegt 7:1 gegen tapfer kämpfende Heide-Kicker

Ein wenig Nostalgie kam auf, als die Teams des SSV Bottenhorn und des FV 09 Breidenbach zum Kreispokalendspiel auf dem bestens präparierten Rasenplatz im Breidenbacher Gunterstal aufliefen. Die behördlich genehmigten Anzahl von 250 Zuschauern auf dem Sportgelände waren ausgereizt, sodass das Spiel mit dem Status "ausverkauft" starten konnte. Der A-Ligist aus Bottenhorn präsentierte sich hochmotiviert und willig und war bereit, zu laufen solange die Beine tragen. Und so machten es die Heide-Kicker dem gastgebenden Verbandsligisten lange Zeit schwer. Breidenbach brauchte einige Zeit, um selber in Tritt zu kommen und trotz erster nennenswerter Torannäherungen durch Lucas Ortmüller in der 10. Minute und der Chance durch Nino Crispino, der Sebastian Wankes Flankenball in der 15. Minute nur haarscharf im Fünfmeterraum verpasste. Bottenhorn konnte dann in der 20. Minute selber ein erstes Ausrufezeichen setzen, als Maximilian Graf Henn mit einem Lupfer aus 40 Metern das Leder auf die Latte des FV-Tores setzte. Und der SSV hatte Lunte gerochen und setzte direkt nach, scheiterte aber mit weiteren Schußversuchen deutlich. Breidenbach hatte das Geschehen aber schnell wieder im Griff und bestimmte praktisch während der restlichen Spielzeit das Spielgeschehen. Der SSV kämpfte mit Mann und Maus aufopferungsvoll und schaffte es immerhin bis zur 34. Minute, die Null zu halten. Ein Elfmeter brachte dann unseren FV 09 auf die Siegerstraße. Bottenhorns Lucas Staus hatte Breidenbachs Außenverteidiger Nino Crispino im Strafraum mit  einem Schlag gegen den Knöchel von den Beinen geholt und FV-Kapitän Niko Novakov übernahm die Verantwortung und netzte ein. Damit war der Knoten gelöst und der FV 09 spielte in der Folgezeit seine spielerische und läuferische Überlegenheit aus. Als Niko Novakov in Minute 39 seinen Teamkollegen Sebastian Wanke in halblinker Position freispielte, ließ sich der die Gelegenheit nicht nehmen und vollstreckte zum 2:0. Bottenhorn zeigte sich sichtlich beeindruckt und Breidenbach nutzte die Schwächephase im SSV-Spiel eiskalt aus. Als Bottenhorn in der 41. Minute das Leder im eigenen Fünfmeterraum nicht klären konnte, war Lucas Ortmüller zu Stelle und schob das Leder über die Linie. Damit ging es in Halbzeitpause und beide Teams nutzen die Zeit, um sich neu zu ordnen und die Marschroute für Halbzeit 2 zu besprechen.

Besser zugehört hatten offensichtlich die Kicker aus dem Gunterstal, die mit dem Anstoß zu Halbzeit 2 sofort nach vorne spielten und Bottenhorn immer wieder zu Fehlern zwangen. Gerade mal 60 Sekunden waren gespielt, als FV-Youngster Aaron Künkel mit einer seiner vielen positiven Spielaktionen urplötzlich vor Bottenhorns Keeper Benjamin Freiwald auftauchte. Freiwald zeigte seine Klasse und hielt den Torabschluss des Breidenbacher Mittelfeldakteurs. Ebenso konnte sich  Bottenhorns Torwart auszeichnen, als Lucas Ortmüller in der 50. Minute aus der Drehung abzog, aber zu wenig Druck auf den Ball bringen konnte. Keine Chance sollte der SSV-Keeper dann in der 53. Minute haben, als FV-Sturmführer Lucas Ortmüller im Strafraum von seinem Gegenspieler gehalten und zu Fall gebracht wurde. Schiedsrichterin Tatjana Becker zögerte keine Sekunde und zeigte auch in dieser Situation richtigerweise auf den Punkt. Niko Novakov vollstreckte auch diesmal bombensicher zum 4:0. Dann war die Zeit gekommen, dass sich FV-Spielertrainer Felix Baum nach gerade überstandener Verletzung wieder einige Minuten Spielzeit geben sollte und es dauerte gerade mal 15 Sekunden, bis er seine erste Großchance auf dem Feld erhalten sollte. SSV-Torwart Freiwald zeigte sich als Meister seines Faches und wehrte den Baum-Versuch zur Ecke ab. Diesen servierte Novakov dann punktgenau auf dem Kopf von Julian Kapitza, der das Leder jedoch über den Querbalken setzte. In Minute 59 sollte Felix Baum dann doch sein Tor machen. Eine Flankenball von der rechten Angriffsseite auf den langen Torpfosten konnte Breidenbachs Torjäger im Tor versenken. Bottenhorn fand offensiv mit zunehmender Spieldauer praktisch immer weniger statt und musste dem intensiven Laufspiel aus Halbzeit 1 dann auch Tribut zollen. Als Aaron Künkel dann in der 67. Minute durch die Schnittstelle der SSV-Abwehr marschierte und er den Ball mustergültig in den Lauf gespielt bekam, zeigte er sich trotz seiner noch jungen Jahre eiskalt und abgezockt und markierte das 6:0. Breidenbach vergab in der Folgezeit mehrere gute Einschussmöglichkeiten durch Baum, Kamm und Künkel und so war es Sebastian Wanke, der in der 85. Minute nach Klassevorarbreit von Aaron Künkel den Ball zum 7:0 einschieben konnte. Den Schlusspunkt der Partie sollte der Fußballgott dann aber dem SSV Bottenhorn zugestanden haben. In Minute 90 setzte der SSV zum Konterspiel an und SSV-Neuzugang Luca Vogel war zur Stelle, um den verdienten Ehrentreffer zu erzielen.

Am Ende bleibt zweifelsfrei ein hochverdienter 33. Kreispokaltitel für den FV 09 Breidenbach stehen. Der Ligaunterschied spiegelt aktuell zwischen beiden Teams doch ein Leistungsgefälle wieder, dass sich am Ende auch im Ergebnis wiederspiegelt. Der SSV Bottenhorn präsentierte sich als guter Endspielteilnehmer, wenngleich am heutigen Tag die Elf von Trainer Julian Weber nicht an die Zeit der großen Endspiele in den 60 er und 70 er Jahren anknüpfen konnte, wo die Begegnungen auf Augenhöhe immer superknapp waren. Der FV 09 feiert seinen Sieg und nimmt ein wenig Selbstvertrauen mit, wenn´s in die Vorbereitung auf das 1. Ligaspiel gegen den FC Ederbergland geht.